学校主页  |  招生与就业处主页

以核心价值观引领大学生创业就业教育


在经济新常态、政治新常态、社会新常态的大背景下,高校大学生创业就业面临着许多新情况、新问题。如何以社会主义核心价值观引领大学生创业就业教育,促进大学生成长成才,是当前高校大学生思想政治工作中的一个重要课题。以社会主义核心价值观

                                   引领大学生创业就业教育的重要意义

培育社会主义核心价值观的需要。大学生作为社会主义建设者和接班人,其思想政治素质高低不仅关系着大学生的成长成才,也关系着国家的前途命运和中华民族伟大复兴目标的实现。因此,必须以社会主义核心价值观教育引领大学生创业就业教育,全过程育人,全方位施教,积极引导大学生牢固树立社会义核心价值观理念,坚定社会主义理想信念。

增强创业就业教育实效性的需要。把社会主义核心价值观教育融入大学生创业就业教育中,帮助大学生将个人价值和职业生涯规划与社会发展紧密地联系起来,明确自己所肩负的社会责任和历史使命。同时,大学生创业就业教育与社会生活接轨,将“知”与“行”结合,进一步促进了大学生核心价值观思想的社会化,激发大学生为经济社会发展的服务热

情,有力提升大学生创业就业教育的实效性。

促进青年大学生成长成才的需要。当代大学生所面临的社会大环境需要用社会主义核心观引领其价值取向。以社会主义核心价值观引领大学生创业就业教育,有利于形成正确的创业就业价值取向,找准定位,做好职业规划,为其成长成才指明方向。

                   以社会主义核心价值观

                 引领大学生创业就业教育的功能定位

思想引领功能。大学生创业就业教育能否做好,很大程度上取决于社会主义核心价值观所凝结的思想引导力量。社会主义核心价值观作为大学生人生的指路灯和航向标,能够统一大学生思想和行动,有效避免互联网环境下大学生思想混乱。因此,把社会主义核心价值观教育融入到高校大学生创业就业教育全过程,必将起到最根本的指导作用并产生深远的影响。

道德教化功能。社会主义荣辱观蕴含的道德理想和主要伦理原则,是对中华民族传统美德的继承与创新,其体现的“爱国、敬业、诚信、友善”的道德规范和要求,不仅有助于培养大学生的道德理想和道德品质,也有助于规范大学生创业就业道德行为,具有很强的道德教化功能。因此,把社会主义荣辱观作为大学生道德修养的具体标准和基本要求,内化于心,外化于行,使得社会主义核心价值观真正成为大学生创业就业的指南。

理想激励功能。社会主义核心价值观凸显的社会主义共同理想,是大学生对未来社会和自身发展的向往与追求,是大学生“三观”在奋斗目标上的集中体现,是大学生自强不息的动力源泉。以社会主义核心价值观引领大学生创业就业教育,引导大学生树立远大理想,并使核心价值观真正内化为大学生认识和处理实际问题的理念、思路、方法,转化为坚定信仰、实现人生抱负的精神追求,从而自觉为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。

                 以社会主义核心价值观

              引领大学生创业就业教育的对策建议

以社会主义核心价值观引领价值取向。一方面,要创新思政理论课教学模式,将社会主义核心价值观融入到各门专业课程教学中,融入到大学生就业创业教育培养方案中,做到社会主义核心价值观教育进教案、进课堂、进学生头脑,努力使青年学生系统掌握社会主义核心价值观理论体系;另一方面,要搭建实践教育平台,将思政理论课教学平台和社会实践平台相贯通,在开展大学生就业创业教育主题活动以及讲坛、论坛、志愿服务的基础上,组织大学生积极参与社会主义新农村、美丽乡村、创建文明城市等社会实践活动中,使大学生在服务社会的实践中深化对社会主义核心价值观的感悟和理解,进而明辨是非、坚定正确方向、保持清醒头脑,做到是非明、方向清、路子正,系好人生第一颗扣子。

以社会主义道德规范大学生从业行为。社会主义道德规范是大学生最好的行为准则,超越道德层面的就业意识和创业观念往往会把大学生引向歧途。

 

首先,高校要通过建立产学研实训基地、大学生创业园等创业实践基地,为学生提供系统化创业就业培训和实践,通过实习实训、模拟创业、孵化项目、移植社会等环节,让大学生充分感受创业就业所必须遵循的职业道德规范,规范从业行为,强化心理指导,形成良好的创业就业习惯和人格。其次,高校要充分利用挑战杯创业设计大赛、职业规划大赛等赛事,突出公益创业项目,导向关注社会弱势群体和公益事业,引导和提升广大学生的社会责任意识。再次,通过青年志愿者、扶老助残、爱心奉献、挂职锻炼、社会调查等活动,了解国情和社会,增强责任感和使命感,从而提高个人素养,以社会主义理想激发大学生创业精神。开展社会主义理想信念教育,激发大学生的创业就业热情和激情,是决定大学生创业就业成功的关键之一。一方面要加强理想信念教育,引导学生树立正确的创业观和就业观,着眼于帮助大学生树立正确的人生观,引导大学毕业生把为社会做贡献作为毕生追求的目标,到基层、到祖国最需要的地方创业就业。另一方面,要通过组织开展形式多样的社会实践活动,进一步加强爱国主义教育,让大学生亲身感受国家建设的形势和任务,增进他们对国情和社会的了解。同时,要以创业就业先进典型事迹作为创业教育的示范教材,教育和引导大学生自觉将个人的理想和中国特色社会主义的共同理想紧密集合,把个人前途命运与国家和人民的利益紧密联系在一起,把实现自身价值与服务祖国和人民统一起来,激发大学生为国创业的热情。

( 作者系赞皇县人民检察院检察长)

   责任编辑 郝秀历