学校主页  |  招生与就业处主页

辽宁省大学生就业局

辽学就〔2016〕48号

———————————————————

辽宁省大学生就业局关于举办“中普杯”

辽宁省第四届大学生创业大赛

(高校选拔赛)的通知

 

省内各普通高校、研究生培养单位:

为贯彻落实《教育部关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2015〕12号)等文件精神,以及省委、省政府关于促进我省创新创业工作部署和要求,进一步激发高校创新创业活力,宣传引导大学生创新创业,大力弘扬创新创业文化,在全省高校营造良好创业氛围,切实培养大学生创新精神,提升创业技能,推进大学生创业成果的有效转化,扎实推进我省高校创新创业教育和大学生自主创业工作,省教育厅将于2016年下半年举办“中普杯”辽宁省第四届大学生创业大赛,大赛分为高校选拔赛、初赛、复赛、决赛四个阶段。为做好大赛各项准备工作,现将有关事项通知如下:

一、参赛范围

辽宁省内全日制普通高校在校学生(含本专科生、硕士、博士生)。

二、参赛组别

大赛分为本科院校组和职业院校组。本科院校组包括本科及以上单位,职业院校组包括独立设置的高职专科院校。

 

三、参赛内容和要求

1.大赛以创业计划书、现场展示和答辩的方式为主要评价内容进行评审和比赛。

2.参赛作品应力求紧密围绕区域经济发展,突出辽宁振兴为主要方向。重点在以下9个领域,也可以选择其他类别的作品参赛。

(1)装备制造业及机械能源类;

(2)农林、畜牧、食品及相关类;

(3)生物、医药类;

(4)化工技术、环境科学类;

(5)新型材料类;

(6)电子信息及应用类;

(7)互联网技术应用及物联网开发;

(8)现代服务业类;

(9)文化与传媒及应用类。

申报参赛的作品以创业计划书的形式提供给评委会。创业计划书主要围绕企业概况、产品与服务、市场与竞争分析、创业团队、营销策略、生产与运营、财务分析、风险分析及附录等方面撰写。

参赛作品应填写作品申报表(附件2)和创业计划书,由学校统一汇总,通过辽宁省高校毕业生就业信息网填报,附件1、3、4由学校以书面形式报送至比赛承办机构。

3. 体现师生共创原则。鼓励高校、科研院所等专业技术人员依托自身科技创新资源带队参赛,促进科技成果转化。

4.参赛者应以团队方式参赛,每个创业团队3-6人,每名在校学生只可参加一个项目比赛。每个团队设指导教师1-2名。

5.大赛将实行分类申报、统一比赛、适当加分的方式,即参赛作品分为已创业和未创业两类,按照同一标准共同组织比赛。凡是已经创业的参赛项目,大赛评委会在评审过程中将视项目的实际运营情况,给予1%-5%的加分。

6.参赛作品一律需要经过高校选拔赛,在高校选拔赛的基础上,由参赛者所在学校推荐参加省级比赛,每所高校申报作品中“未创业”类不超过5项、“已创业”类不超过5项。

7.大赛创业计划书模板、“优秀创业指导教师”评选办法将在辽宁省高校毕业生就业信息网(www.lnjy.com.cn或www.lnbys.com.cn)和“众创辽宁”微信公众平台上公布。

 

四、比赛安排

本届大赛共分为高校选拔赛、初赛、复赛、决赛四个阶段。

(一)各高校均有资格作为本次大赛高校选拔赛赛区。选拔赛结束后,该赛区所在高校负责向大赛组委会报送进入省级比赛的作品。

(二)大赛组委会将各赛区推荐的参赛作品进行评审,按比例选出优秀作品进入省级复赛。

复赛将分为三个赛区进行,依据每个赛区名次按比例进入省级决赛。

(三)大赛时间安排

1.各高校申报选拔赛时间,截止时间6月30日;

2.各高校组织选拔赛,6-9月;

3.各高校统一网上推荐参加省赛项目,截止时间9月20日;

4.省级初赛、复赛,10月;

5.省级决赛和颁奖典礼,11月。

复赛、决赛具体安排,另行通知。

五、赛事奖励

1.本届创业大赛共设置一等奖、二等奖、三等奖若干,凡进入省级复赛的团队均可获得三等奖以上奖项。

2.大赛将评选“优秀创业指导教师”若干名,并颁发证书。

3.大赛将评选高校“优秀组织奖”若干,并颁发奖牌。

 

六、项目扶持

1.场地扶持。进入决赛阶段比赛的团队,准备实体创业的,可直接入驻省大学生创业教育实训基地和高校(省级)创业孵化示范基地,享受创业相关扶持。

2.创业风险投资。组委会在比赛期间将安排创投专家和风投机构人员在现场进行投资咨询和洽谈,并将聘请律师对合作的全过程提供法律咨询。

七、比赛组织

本届比赛由省教育厅联合其他省级部门主办,由省大学生就业局负责承办,省高校毕业生就业创业服务中心与有关高校协办。省高校毕业生就业信息网、众创辽宁微信公众平台、沈阳三彩文化传媒有限公司、《大创报》负责赛事宣传和市场推广。

八、免责声明

凡涉及参赛作品的相关报道,属于参赛者(个人或团队)自行把参赛方案中技术及商业内容进行披露的,由参赛者自己负责,与大赛主办方无关;参赛团队中涉及方案中的发明创造或专利技术的所有人之间的法律纠纷,由参赛者自己承担责任。大赛组委会和参赛评委不得泄露参赛作品中涉及的技术和商业秘密。本次大赛的信息将不定期发布在大赛指定网站,其他媒体和网站发布大赛的有关信息须经大赛组委会授权确认。

 

九、联系方式

联系部门:辽宁省大学生就业局创业部

联 系 人:齐崇旭、王  宏、陈  

联系电话:024-86864159、86866972

电子邮箱:lnscyds@126.com

 

 附件:

1. 辽宁省第四届大学生创业大赛选拔赛赛区备案表

2. 辽宁省第四届大学生创业大赛参赛作品申报表

3. 辽宁省第四届大学生创业大赛推荐项目汇总表

4. 辽宁省第四届大学生创业大赛优秀创业指导教师推荐表

 

辽宁省大学生就业局

                                2016年5月25日