学校主页  |  招生与就业处主页

一、写简历前

请好好思考你要从事的职业和行业。写简历,是最好的回顾和总结大学的时机,在此基础上,规划未来。

我知道,多数人是迷茫的,特别没什么实习经历的同学。但是,大四(以及任何一个转折点)第一要务是思考和规划。磨刀不误砍柴工,区分重要和紧急的事情,不要为了赶着网申宝洁高露洁,而“没有时间思考和准备职业规划”。

二、写简历时

1.版式:

注意【受众体验】。记住这个词,在以后的人生中,它会让你受益。

注意段落、分行等,以便他人清晰的把握你的思路和内容重点。

让别人看你的东西很舒服,很容易就把握到你想表达的意思。分行、分段、字体、字号、缩进、下划线……充分利用排版的优势帮助你展现你的优势。

不要密密麻麻写成段描述,一定要分点说明。

2.内容:

突出重点。首先你要知道什么是重点,这就是写简历之前的思考。我要做人力资源,就得重点描述在人力资源方面的理解、经历和建树,以及本身性格方面与人力资源岗位的匹配。

“重点经历”——突显你的职业意向和规划,证明职业潜力,最好写两个左右;

“其他经历”——可以突出你的工作积极性、工作态度,或者以工作业绩证明自己在某方面有突出能力,这样的经历三点左右OK。

“奖励”——这个真是需要的。不管什么方面,终归要有。能获奖,说明你做这件事的态度(包括责任心、勤奋等)和你做事的能力(沟通能力、执行能力、创新思维,抑或某项特别的技能)都是不错的。

另外,突出的人格品质或者某种特别的技能、特长,优异的学习成绩等等,将为你加分。

三、写简历后——修改

思考,需要一直在进行,简历完成完善后也不能停。简历不能只有一份,即使你锁定了一个行业一个职位,也需要根据不同公司进行调整。

四、简历功效

简历是敲门砖,敲开门、人家迎接你进去之后,是否能有把握住机会,需要其他方面的功夫。

这块砖要敲得有分量一点的话,可以尝试附加一份作品或者报告,**数据分析、**调研报告、**活动策划案(横向尽量全面的信息,纵向尽量深入的分析说明;不能堆砌收集到的信息,一定要有个人的理解和思想展现)