学校主页  |  招生与就业处主页

        我叫高昕妍,毕业于大连医科大学医学检验专业2011级,现就职于辽宁省鞍山市立山区友好街道三冶社区,任社区书记助理。

        我的村官梦开始于大三的暑期社会实践中。我有幸跟随学院中心组前往内蒙古武川县,拜访了当地的大学生村官,在与前辈们交流时,他们的朴实,为人民着想的心情,为信念奋斗的那份坚定,让我第一次感觉到村官这个职业的伟大与不易,而当走下武川县县政府楼梯时,五个红色大字映入眼前:为人民服务。当时,我就在内心默默地许下了,如果今后有机会,也要加入这个伟大而又朴实的队伍中。

        经过一系列的考试考察,2016年我终于正式成为了一名大学生村官,而不知不觉中,我已经在基层工作将近一年的时间了,我也由一名大医的大学生变为一名“基层的小学生”。初到岗位的我对于基层工作知之甚少,我在工作之余经常跟领导和同事聊天,通过聊天方式了解我们社区现阶段状况以及基层工作应该怎么去做。还记得上班的第一天,刚到单位就跟随书记走访了一位低保户田奶奶家,通过与田奶奶短暂的交流,了解了田奶奶家的特殊情况,70多岁的田奶奶家中有一儿一女,儿子由于前些年做错事正在服刑,如今就跟着孙女和一个精神状况不稳定的女儿生活在一起,我们书记每个月都会来田奶奶家坐一坐,陪着聊聊天,咨询下近期生活上有什么困难没有,拜访完后我跟书记交流了许久,决定跟随书记共同做田奶奶家的帮扶人员,在生活上、学习上为田奶奶家的小妹妹给予帮助。

        虚心学习,了解民情,是作为一名基层工作者最需要掌握的,正如习总书记所说:“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。百姓事、无小事,我们需要了解与百姓息息相关的国家相关政策。业余时间,我不仅会经常关注学习国家相关政策,还会经常与同事交流,了解当下惠民利民基本政策;同时,我经常跟随书记下片走访,处理一些实际问题,同时在社区工作时,遇到前来办事的居民,我也会主动上前了解学习,并细心与居民们交谈,渐渐地我就对居民开介绍信,整理社区档案等业务熟练起来。同时,社区在进行网格化管理中,慢慢地我也对我网格内居民的基本情况有所了解,居民们再次见到我不会再呼唤我这个新来的丫蛋,而变成了小高村官,这也是居民对我工作的认可和信任。


02.jpg


       大学生村官工作是一个平凡的工作岗位,但其中的学问却包罗万象,因为面向的就是最基层、最真实的工作环境,接触的都是老百姓自己的家长里短,而在基层里,我们也扮演着各种角色:调解员、净化员、美化员……四月份,我们社区有个低保户居民刘叔前来找书记,说自己和其他兄妹因父亲遗产问题被移交到法庭,但第一次开庭后双方未能达成协议。我们书记与其父亲生前相处多年,并认我社区樊书记为干女儿,书记了解此次事件后,以家事调解中心主任的身份帮助处理此次事件。樊书记分别与六名子女沟通协商,经过多次调解,最终调解成功。并由我作为社区家事调解中心工作人员身份起草了遗产调解协议书,并定于5月12日下午三点,在社区会议室召集刘家六兄妹,完成最后的遗产调解协议书签字手续。

      为了让居民在辖区生活的更舒心,更安心,我们跟随社区书记用了半个月的时间清理了辖区15个居民楼栋内的堆放物、小广告、僵尸车等,每天早上到单位,在完成手头工作后,我就跟随书记换上工作服,戴上手套、拿着铲刀下片开始了一天的劳动,一天下来,身体虽然很累,但看着楼道内、墙面干净整齐了许多,内心还是充满着喜悦之情。在净化环境的同时还需要进行美化,我在社区和办事处领导的指导下,对我辖区40栋的墙面进行了绘画设计,为了将中华传统文化与社会主义核心价值观相结合,我通过十二生肖十二个属相代表社会主义核心价值观三个层面十二个词为思维,与师范学院美术专业的同学共同创作了此面墙,得到了领导们的认可和好评。

        基层的工作是个全方面锻炼人的工作,建军九十周年之际,我带领辖区儿童慰问“五老”,了解学习解放军在抗战时期为解放和平所付出的一切;在鞍山市创建文明城市期间,我作为街道讲解员,为辖区两代表一委员、驻街单位、企业等领导讲解我街道简单情况以及创城期间我街道进展状况和成果;跟随社区书记参加社区、物业、业主三方联合会,同聚一堂,探讨园区内需要解决的问题和业主的关心事,为增强社区文明建设,共创美好家园而不断努力。同时我也参加省、市委党校学习,参加市、区、街道等学习交流会,从各方面不断充实更新自己。


01.jpg


        记得在市委党校培训结业会时,我们的讨论题叫做:村官是什么官?我认为村官不是官,它是个心系百姓的贴心人,是让百姓幸福的“建造者”。作为扎根基层第一线、服务群众最前沿的大学生村官,要从身边小事做起,从力所能及的事做起。这近一年的工作,我也慢慢完成从学生到一个社会人的角色转变。我很幸运加入这个平凡又伟大的队伍中,我认为人的一生,未必都会波澜壮阔,但正是这些琐碎的片段使我的人生五彩斑斓。我愿用我有限的青春,在我热爱的家乡里挥洒汗水,让我的选择成为我的事业。