如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?雷锋同志的这段话时常引起人久久的深思。隋娇艺,大连医科大学法学(医事法律)专业2014届优秀毕业生。同年11月,在一个满载希望的季节,她光荣地踏上了大学生村官服务基层的道路。从那一刻开始,她便告诉自己,要牢记村官使命,绽放青春色彩。

01.jpg

有人说,基层工作很艰苦,也有人说,基层工作很平淡。但她始终抱有一颗虔诚的心,从小事做起,从细微入手,不放过入职后每一次可以锻炼学习的机会。从走访慰问困难户、调解社区居民纠纷,到开展党员教育活动、进行理论宣讲活动等,都能看到她的身影。她告诉自己,青春赋予我激情,不需要什么豪言状语,只要有满腔热忱的身体力行。她以大学生村官的身份服务于丹东市振兴区六道沟党员活动站。千名党员先锋行动的积极参与、任职社区民情记者解决群众诉求、编辑振兴区手机报并进行版块创新、通过微型党课实现党员教育,她真情投入基层,真心融入群众、深入基层一线调研、注重在实践中学习,以自己的实际行动展现了当代女大学生“村官”应有的精神风貌。隋娇艺在基层工作的事迹曾被丹东日报报道。

隋娇艺事迹被丹东日报报道.jpg

2015年4月,她参与到了六道沟第十项党建工作品牌——千名党员先锋行动的策划、组织、启动等一系列工作当中,这是一个以服务区、休闲区和需求区为平台,充分调动社区离退休党员、两新组织党员和在职党员进社区认领岗位,开展为群众服务的活动。此外,她还根据党员的不同特长和不同身份,创造性开展“扶贫救助、小区护绿、平安巡逻、理论宣讲、健康服务、心理疏导、红娘服务、岗位建功”等20多种类型活动,为党员服务居民群众提供了丰富多彩的平台。受到辖区居民的一致好评。通过此项工作,她意识到了“纸上谈兵终觉浅”的道理,此后更加注重实践,工作就是脚踏实地中升华自我。

作为“民情记者”深入社区,是她贴近实际、贴近生活、贴近群众的一次重要实践,也是她了解民意、倾听民意、向群众学习的一次重要机会。她通过了解民生诉求、困难群众及稳定工作,推动机关融入基层、干部融入群众,真正做到为群众排忧解难,满足群众愿望,让群众得实惠。在一次次的号召党员、家庭、社区、街道各党组织和其他机关单位共同帮助有困难的群众过程中,作为大学生村官的她,被大家的实际行动一次次感动,更重要的是,在心灵上与群众们达到了前所未有的契合;在服务工作不断开展的过程中,她与社区居民越来越亲,为群众服务的干劲越来越足;服务群众是一项为民服务的大工程,但却不需要有什么轰轰烈烈的大动作,只要能从点滴做起,从每一名党员的自身做起,解决群众工作和生活中的小问题,就起到了为群众服务的作用。

作为大学生村官的两年来,她充分发挥大学生自身优势,主动参与社区党员教育,根据老城区党员居住相对集中,两新组织活动多样化,流动党员多的特点,以“庭院党课”、“床头党课”、等微型党课党员教育形式,送党课进庭院、进车间、进工地、到床头、到网络,使无法走进课堂的入党积极分子、有病卧床党员、残疾党员、行动不便老党员都能听到党的声音。时间定格在2015年的初冬,作为理论宣传志愿者之一的隋娇艺冒着严寒,顶着漫天大雪,奔走在为行动不便老党员送党课的路上,老党员见她冻得满脸通红、一身积雪、说话都有些颤抖,感动的泪水溢满了眼眶,老党员紧紧地握住她的手激动不已。在基层,这样的经历有很多,一次次深刻的经历让隋娇艺明白,作为人民公仆,就是要为老百姓办实事,不能停留在口头上,而要落实在行动上。百姓的肯定是才服务者的最高荣誉、百姓的幸福才是党员们真正的幸福。

丹东市振兴区党员手机报作为六道沟党员活动站的品牌工作也是她日常工作的一部分,为了满足党员干部学习理论知识的需要,也为了向基层群众提供紧扣时代主题的思想成果,她深入基层了解群众需求,先后设置文献摘要、政策解读、思想前沿、理论信息、领导言论、学习参考、新闻回顾、图片欣赏、经典重温、推荐书目、红色短信等十几个栏目,不断丰富的改进手机报的板块和内容,做先进文化和科学理论传播者。

2016年12月至今,隋娇艺转变身份成为一名基层公务人员服务于丹东市振安区鸭绿江街道办事处。在新的工作岗位,她不忘初心,时刻把“群众满意不满意”作为工作出发点和落脚点,立志尽自己的最大努力为群众办好事、服好务,切实帮助他们解决最直接、最现实的问题。

经过这三年来的基层锻炼,隋娇艺从开始时的在空中飘着,不知做什么;到初期的在空中悬着,不知怎么做;到逐步融入其中成为一名骨干。她学到了书本上学不到的知识,看到了坐在办公室里根本看不到的东西。她逐步理解了大学生村官的舞台在基层,服务的对象是群众,唯一的出路在实干的内涵。尤其是在工作中通过基层干部的言传身教和观摩学习,使她学到了良好的工作态度,优秀的职业素养和灵活多变的工作方法,以及坚韧自信的处事方式和最重要的,对待居民群众的真情。以后的路,隋娇艺还会继续扎扎实实工作,勤勤恳恳做人,孜孜不倦学习,在磨炼中积蓄能量,在奉献中赢得加分,使自己的理想抱负和人生价值熠熠生辉。