学校主页  |  招生与就业处主页

魏星,男,汉族,1987年12月生,中共党员,现任锦州市公安局交通警察支队法制大队民警。2011年毕业于大连医科大学药学专业,目前在读东北大学公共管理硕士(非全日制)。

大学期间,魏星曾担任校学生会宣传部长、药学院学生会宣传部长、班级组织委员等职务,协助学校、学院组织多次大型学生活动。他刻苦学习专业知识,努力做好学生工作,2008年至2011年间多次获得校一等、三等、文体活动、社会工作与实践等各类奖学金,并荣获“大连医科大学暑期社会实践先进个人”、“大连医科大学学生会先进工作个人”、“大连医科大学三好学生”、“大连医科大学2011届优秀毕业生”等荣誉称号。

毕业后,魏星先就职于拜耳医药保健有限公司从事医药代表工作。2012年12月,他通过锦州市事业单位统一考试,成功考入锦州市第二医院,从事药剂师工作。2013年8月,他通过辽宁省公务员考试,以锦州市公安系统总成绩第一名的成绩考入锦州市公安局,被分配到锦州市公安局交通警察支队工作。

自2013年参加公安工作以来,魏星忠诚履职、敢于担当、讲政治、讲奉献,凡事都以集体利益为重,从不计较个人得失。面对群众,他热情服务,一心为民。他任劳任怨,模范带头作用好,整体素质高,形象作风好,执法规范文明,执法质量高,为警清廉,从警以来,从未发生过违法违纪问题。在他的身上,充分展示出了“忠诚可靠、英勇善战、顾全大局、无私奉献”的新时期公安精神。

作为一名法制工作者,魏星始终刻苦专研相关法律、法规,不断提升自身法制业务水平。他对待工作始终一丝不苟,认真负责,秉公办案。他认真细致地审阅每一本案卷,以对办案单位、办案人员以及有关当事人高度负责的态度,严把质量关,四年来凡经他审阅的案卷均无差错。

作为一名信访工作者,魏星始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持严格执法,热情服务。在接待群众方面他坚持五个一样:即干部、农民一样;贫穷、富者一样;老者、少年一样;健康、病体脏与干净一样;暴躁型、温和型一样,他从不视人唯尊,对待任何来访群众都笑脸迎,笑声送,通过拉家常进行法律、法规宣传,捕捉各类信访信息,为领导提供矛盾纠纷、突发性事件预发情况,做到提前预警,同时细心询问,认真记录,耐心倾听群众的诉说,诚心和群众思想感情沟通。四年来,他共接待走访群众1300余名,解答群众咨询1600余次,群众满意度100%。

2013年以来,魏星先后荣获了“辽宁省公安机关第十八期初任警培训军训优秀学员”、“辽宁省公安机关第十八期初任警培训优秀学员”等荣誉称号;2015年先后被凌海市沈家台镇萧军义务教育学校和锦州市第五中学聘为校外辅导员和交通安全法制副校长;2016年5月被辽宁省公安厅授予“辽宁省公安机关十佳青年民警”荣誉称号,同年12月荣获“锦州市最佳志愿者”荣誉称号;2016年、2017年连续两年被评为优秀公务员。

2014年2月初,一次偶然的机会刚刚参加公安工作的他结识了凌海市沈家台镇萧军义务学校5个品学兼优的孩子,在与孩子们和学校老师的交谈中,他得知这几个孩子生活在大山里,家庭都非常贫困,有的孩子交不起学费,甚至买不起学习用品,孩子们随时有可能面临辍学,当他看到这些质朴的孩子的时候,从他们的眼中他看到了他们对于求学的渴望。尤其令他印象最深的是一个三年级的小女孩,孩子的成绩在年组能进前三名,但由于家里没有钱给孩子坐校车,无论是严寒还是酷暑,小女孩每天早上6点多就要离开家,骑一个小时的自行车才能到学校,他深深的被感动了,于是,他萌生了一个想法,他决定用自己的第一个月工资为这些孩子做点什么。

凌海市沈家台镇萧军义务学校校长送锦旗_副本.jpg

2014年3月初,一个学校开学的普通日子,他载着满满一车新购买的书包、笔、本等学习用品来到了凌海市沈家台镇萧军义务学校,亲手将学习用品送到这几个孩子手中,孩子们都深深地沉浸在幸福之中,几张幸福的小脸上都洋溢着高兴与感动的神情,他心里也流淌着满满的温暖。从此以后,每个学期开学初以及每年的六一儿童节,他都会给这几个孩子带去他们需要的学习、生活用品以及一些小礼物,并为他们讲解课外知识,陪他们做游戏,鼓励他们好好学习,长大以后报效祖国、报效社会。平时,这些孩子会通过信件、短信、电话等形式不定期的向他汇报他们的学习、生活情况。在他与孩子们的书信往来中,孩子们这样写道:“感谢您对我们的帮助和关心,是您的爱心让我们有了人生的奋斗目标和梦想,我们一定会好好学习,长大做个有用的人,不辜负您对我们的期望,祝魏叔叔工作顺利,身体健康。”

魏星_1_副本.jpg

过年时,孩子们都会用他们省吃俭用攒下的零花钱给他邮寄新年贺卡,送上节日的问候,每当谈起这些的时候,他的眼里都会泛起泪花,他说,孩子们都是心怀感恩的好孩子。

他就是这样默默地见证着这些大山里的孩子们的成长。他想要一直资助这些孩子到大学毕业,希望他们能够不再顾及家庭条件,全身心的投入到学习中,考上大学,找到好的工作,真正的走出大山、报效社会。他要通过自己的爱心行动,让这些贫困山区的孩子能够感受到来自社会的温暖。

2016年4月15日锦州日报、2017年3月13日辽宁法制报分别截取了他从学习、生活上资助萧军义务学校学生的一个镜头,对他的雷锋精神进行了宣传报道,他希望能够通过自己的实际行动,呼唤更多的爱心人士加入到爱心助学事业中,帮助更多的山区孩子实现他们的大学梦。他为山区里的孩子送去的不仅仅是欢乐、幸福,更是他作为人民警察的一颗火热的爱心。

2017年3月13日辽宁法制报2_副本.jpg