学校主页  |  招生与就业处主页

田一开,大连医科大学2011级学生,就读于第一临床学院临床医学专业,大连凤凰机器人创始人,吾爱吾校网、华成教育联合创始人。自入学以来,热衷公益、投身实践,和几个志同道合的朋友组建了创业团队,大学期间成立学校第一个企业化运营管理的俱乐部,为本校及区内大学生提供近700个勤工助学岗位。在校期间多次获校内奖学金、市优秀团干等,被评为“大连市优秀毕业生”、校“十大感动人物”“诚信先锋”“优秀志愿者”及旅顺口区五四表彰之“青春活力美”等。

2014年,他的创业团队在旅顺创办了大连凤凰机器人科技创意中心,于2015年1月正式开始运营。目前凤凰机器人旅顺有校区2个、机器人实验室2处,校区面积1000多平,有教室15间、员工20余名、在校学员260名左右,年营业额120余万。

凤凰机器人以机器人教育培训为载体,以3-16岁儿童和青少年为对象,努力打造我国领先的儿童和青少年科技创新教育平台。响应“德国工业4.0”和“中国制造2025”战略的发展要求,凤凰机器人采用美国先进的STEM教学理念,为将来的智能化社会培养和输送着具有机械、电子、编程等技能的科技创新型人才,提高他们在未来社会的竞争力。

这个从山西来到辽宁上学的小伙子,第一天就被大连这座美丽的城市所吸引,并萌生了毕业后留在大连的想法。虽然就读临床医学专业,但是在大学这个开放、包容的小社会里,可以做的事情太多,于是一次偶然的机会结识了几个来自其他学校志同道合的朋友,他们一起做大学生生意、开公司,从此走上了创业这条道路。在学校老师的鼓励和引导下,在当地政府对大学生创业的政策帮助和积极的资源支持下,他们在这条路上越走越踏实,也越来越怀着感恩去经营自己的事业。

一、机器人公益校本课:自开业以来,“用爱做教育,用心做经营”,凤凰机器人已经和旅顺区内15所中心小学、数十所幼儿园达成了科技创新教育合作,并在部分学校成立了机器人实验室,连续3年深入学校免费教授机器人校本课程,为科技教育的普及打了头阵。当地的很多校长对他们竖起了大拇指,激动地说:“与我们学校合作开展校本课的机构很多,但是凤凰机器人是唯一一家免费为学生上课,而且一坚持就是3年的教育机构,我深深被这群年轻人的热情和回馈社会的精神所感染!”

二、普及科技教育:在区政府、区科协、教育局和团委等相关部门的大力支持下,凤凰机器人成功举办两届区青少年机器人大赛和多次科技挑战赛,并随科协组织将科技带进社区、带进偏远村庄,让近10000名旅顺的孩子接触到机器人教育,让学习科技不再是有钱人家孩子的特权。他们的行为不仅获得市、区领导的重视和表扬,也赢得了旅顺教育界和当地居民的充分肯定。

三、帮助大学生就业:大学期间,他就带领一帮同学甚至学长学姐一起做生意,为在校大学生提供了充足的勤工助学岗位。毕业后,因为自己是大学生创业出身,一方面知道大学生就业的压力,一方面也喜欢一群年轻人一起拼搏的感觉。自开业以来,先后招聘近20多名大学生留职(其中大连医科大学学生5名),这个年轻的团队的平均年龄在24岁。

四、牵手特殊儿童:一次偶然的机会,了解到他们的学员中有一位妈妈在小学做老师,而她的班里有一位脑瘫儿童,因为先天的缺陷,生活和学习都遇到了困难。在经过了解后,不仅免费提供场地给这位孩子玩耍,还决定为这个孩子免除数千学费的机器人课程,希望他能够享受到和普通孩子一样的教育。后来,凤凰机器人主动联系到旅顺特殊教育学校,与校领导商谈后,达成了一致:每个月,凤凰机器人的老师都至少两次去看望这群特殊儿童,并且将所受到学费的一部分拿出来为这些孩子购买礼物、购买学习用品。每当孩子们看到凤凰机器人的老师们抱着鲜艳的教具来到学校,他们总能一眼认出上带他们搭建机器人的老师们。孩子们的笑脸是他收到最好的礼物。

五、助力职业教育:只做到普及中小学和幼儿园科技教育,他觉得还不够。虽然现在很多高校开设了机器人专业,但是了解到很多机器人人才毕业之后很难找合适的岗位,或者说把学到的技术能直接拿来应用非常困难。于是,他们又想办法,如何才能培养出学有所用、拥有所得的课程体系呢?他们避开高等教育中理论多于应用的“高精尖”区域,开始从机器人应用入手来为社会培养更加实用型的人才。他们又主动联系到旅顺职业高中,在与校领导的多次研讨下,联合大连理工大学相关教授和科研团队,研发机器人相关课程,共同开设了机器人实践专业。为了提高学生的动手和实践能力,又花重金从广州数控采购现金的智能机械臂,供学生学习和实践操作用。职业教育是最接地气、最贴近人们生活的教育,而又是最容易被忽视的环节,他们的做法也得到了国家有关部门的重视,并得到了大力的支持。

“从哪里来,到哪里去”,虽然刚刚毕业不到两年,但是这个创业经验已达6年的大学生用实际行动在坚持着他的信念。无论走到哪里,无论做什么,都不能脱离了基层、不能脱离了人们最关心的事情。既然教育是平等的,那他就要让所有孩子都接触到机器人教育;既然教育是用来产生价值的,那他就要让机器人教育为人们创造财富;既然自己是社会培养的,那他就要让自己做的事情有利于社会。

从基层中来,到基层中去,怀着一颗感恩的心,田一开和他的团队在路上。