苑腾飞,男,汉族,1990年2月出生,大连医科大学公共事业管理(卫生事业管理)专业2014届毕业生,2014年9月参加工作,2012年6月加入中国共产党,现为葫芦岛市龙港区连湾街道办事处科员(借调到龙港区编办)。

三年前,刚刚大学毕业的我在大连市中医医院找到了第一份工作,但是抱着试试看的心态我还是参加了辽宁省选聘生的考试并顺利的考上了,开始并不知道这是个什么样的工作,只知道是去家乡服务基层,这样充满挑战性的事业还是激发了我的兴趣,毅然决定辞去医院的工作,带着些许疑惑走上了这个特殊的工作岗位——大学生村官。我被分到葫芦岛市龙港区连湾街道跃进村任书记助理。两年的村官经历,让我从一个基层工作的门外汉变成了村里各项工作的骨干,积极配合村和街道开展各项工作,以及迎接上级各部门检查,由于村委会人员配备较少,很多工作都需要兼着来做,这也锻炼了我工作的能力,磨练了意志。这两年中我还参加了很多丰富多彩的活动,提高了团结协作能力,增强了责任意识,得到了村和街道领导的高度认可。随着时间的推移,我已经逐步完成了从一名大学生到基层工作者角色的转变和适应。

一、学习理论知识,提高自身素质

利用闲暇时间学习党的新思想,深刻领会党的路线方针和政策,提高自身政治素质,坚定政治信仰,关心时政热点和舆论焦点,做好网宣工作。

主动学习,多看书,严格要求自己,村官工作虽然是基层工作,但内容繁杂,各个部门的政策落实最终都要通过村这一级来保证实施,基层工作做不好直接影响顶层设计,所以必须要有足够的知识体系来支撑,才能把各项工作落到实处。

二、履行职责,服务基层

1、加强基础设施建设,提高工作效率。

刚到村上时,村里硬件设施还算比较齐全,电脑、打印机、远程教育等设施一应俱全,但由于村委会工作人员没人会用电脑,机器一直闲置,打印和发送文件还是通过楼下的打印社,看到这种情况,我第一时间跟书记请示,把电脑利用起来,同时配备一台复印机,在提高工作效率的同时,也能节约经费。两年时间,各项打印复印经费缩减3万余元,工作效率也明显提高。

2、加强基础信息建设,建立电子档案。

2015年在电脑利用起来以后,最重要的工作便是把村上各项工作制成电子文档分类储存,包括党建各项工作,村民基本信息,会议记录,各种报表等。这项工作复杂而繁琐,耗费时间较长,但却为今后的工作铺平了道路。如今,在上报各种报表时,可以直接查阅电子文档信息,高效快捷完成各种工作任务。

3、了解民情,服务于民

时刻以“群众所需无小事”作为日常工作的指导思想,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。定期走访,特别是村里的五保户和低保户,并在过年过节送去慰问品。同时我们为村民提供了全程代理服务,为不方便的老年人提供帮助。

4、发挥自身优势,做村书记好帮手

做好村书记助理工作,协助村委会搞好村行政工作及村建设。同时协助村支部委员会搞好党建工作,推进跃进村的民主进程,推进跃进村的新农村建设。

三、工作体会
  1、多向多向基层干部学,多向居民学,多向实践学;要学会从头开始,从小事做起,从自我干起,要把系统学习党的理论知识与实际紧密相结合起来,不断提高自己的理论修养和实际工作水平,要把学习贯穿于整个工作过程的始终。
  2、学会与群众打交道,增进与群众的感情;以工作汇报、问题探讨和“拉家常”等方式,主动做好与各方的联系沟通工作,沟通是营造良好人际关系、促进工作顺利开展的重要环节。

3、基层干部所做的也是最具体、最细致、最烦琐的工作。为了避免自己成为“言语上的巨人,行动上的矮子”,多做事,多帮忙,是打开工作局面的唯一钥匙。无论是协助调节社民矛盾,处理社务,还是编写材料,整理档案,甚至于打扫卫生等,都应该认真对待。

工作中,我时刻想村民所想、急村民所急、办村民所需,通过努力,得到了干部和村民的认可,村民的满意是我们工作不竭的动力。两年的基层工作经历是我人生中最宝贵的财富,只有深入基层才会了解基层,才会在以后的工作中重视基层,今后不论在什么新的岗位上只有心系群众、真抓实干才能做出不平凡的成绩。