学校主页  |  招生与就业处主页

凡朋敏,女,1990年11月出生于河南省项城市,2016年毕业于大连医科大学人文与社会科学学院法学专业,同年参加大学生志愿服务西部计划,服务于新疆塔城地区中级人民法院,在办公室任文员一职。大学期间,积极参与各项活动,曾获得大连医科大学“三好学生”、“2016届优秀毕业生”等荣誉称号。在新疆塔城地区开展志愿服务期间,她不忘初心,砥砺前行,勤奋好学、爱岗敬业、团结同志、锐意进取、成绩突出,她的能力得以锻炼,情操得到陶冶,理想得到升华。一年的志愿者服务生活,终以“塔城地区优秀志愿者”荣誉称号画上完美句号。

坚定信念 追寻理想

当初得知有大学生志愿服务西部计划这个项目,她兴奋而激动,感觉如果能成为一名志愿者,是一件神圣而伟大的事情。大学毕业,原本有一份安逸的工作等着她,但是国家的一声号召点燃了她内心的激情,怀着广阔天地、志在四方的豪情壮志,她坚定地选择了参加大学生志愿服务西部计划,成为一名西部计划志愿者让她充满骄傲与幸福。来到塔城这块陌生的土地上,虽然觉得自己一无所知,面对不熟悉的环境、不得心应手的工作,也有过迷茫和失落,但是既来之则安之,她选择感受塔城的一草一木,感受这里的风土人情,把这一年的生活视为是一个丰富经历、体验人生的大好机会,不只是想览祖国山河,赏新疆风光,更想以自己的实际行动去服务社会。她政治立场坚定,旗帜鲜明,拥有维护民族团结意识,自觉维护民族团结、社会稳定和祖国统一。

选择无悔 倾心服务

到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。2016年7月29日,秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,伴随着激昂的旋律,她离开了培训地新疆农业大学,来到塔城参加志愿服务。作为一名西部计划志愿者成员,她很幸运地被分到了塔城地区中级人民法院工作。作为一名法学生,能够进入业务庭跟随法官办案学习,为当事人排忧解难,是她对工作的最初期许。只是由于法院案卷扫描工作紧张,缺少人手,于是她在立案庭刚工作了一周,就被调去办公室扫描案卷。每天领卷,扫描,入库,简单枯燥的工作与她的期望产生了巨大的落差。但是,对于她来说,做志愿者是一种机会,更是一种责任。不能因为自己是志愿者,更不能因为大家对新同志的包容,而降低对自己的要求。再想想自己当初为什么做志愿者,其实为的就是一种经历,一种体验。于是她尽快调整心态,服从安排,不轻视小事、琐事,不害怕重复、无偿,坚持认真负责、敬业专业,脚踏实地的工作作风,面对不是心之所愿的工作安排,仍然担起职责,兢兢业业做好自己的工作,认认真真地扫描每一份案卷。并且具有补台意识,对于单位的临时抽调安排向来是随叫随到,积极配合主要领导的工作。因为工作踏实,后来被安排到档案室,帮助档案室大姐做好分发档案、检查扫描档案,以及档案入库工作,尽管工作繁忙劳累,但是一直以来不辞辛苦,任劳任怨。不问苦乐,不问得失,尽职尽责,她争做一名合格的西部计划志愿者。

全国十佳志愿者冯艾曾经说过,有一种生活,你不曾经历过,就不知道其中的艰辛;有一种信念,你不曾体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你不曾拥有过,就不知道其中的纯粹。能够成为一名志愿者不是一种荣耀,而是一种沉甸甸的责任和使命,是一群热血沸腾,满怀理想的年轻人在用青春为社会描绘爱心的色彩。它意味着志愿者要用理想和信念燃烧青春的热情,用知识和技能来报答祖国的培养,以付出和奉献实现人生的价值,而她,他们,都是践行者。

青春风采 绽放光芒

在西部服务的这一年里,她秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参与各类志愿活动。为塔城申请千人手风琴世界吉尼斯纪录挥洒过汗水;也曾主动要求参与单位组织的扶贫帮困活动,去到托里县帮乡亲们摘红花;为帮托里县小朋友实现学好汉语的心愿,她熬夜筛选购买字典以尽绵薄之力;为“青春喜迎十九大,同心建功总目标”五四青年节系列活动贡献力量;参与塔城地区万名团员青年在地区二中举行集体发声亮剑宣誓大会,坚定坚决向“三股势力”宣战、向暴恐活动宣战、向“两面人”宣战、向一切破坏新疆和谐稳定的敌对势力宣战;为塔城地区举办庆祝中国共产党成立96周年“感党恩、听党话、跟党走”诗歌朗诵比赛提供后勤服务……每一次不同的体验都是人生宝贵的财富,能在这里贡献自己微薄的力量更是一种幸运。

时光似水,涤淡青春色,奉献如歌,唱响报国音。在“奉献、友爱、互助、进步”精神的激励下,她得到锻炼,全方位提高了自身的综合能力和综合素质,丰盈了自己的世界观、人生观和价值观。虽然为期一年的西部计划志愿者生活早已落下帷幕,但是她的志愿者生涯决不会止于此。