学校主页  |  招生与就业处主页

刘倩含,女,大连医科大学艺术学院艺术设计(形象设计)专业2012级学生。她是一名光荣的2016届西部计划西藏专项志愿者,目前在康巴文化的发源地昌都市,文化局下属单位,群众艺术馆工作。

在大学期间,刘倩晗积极参加文体活动。她利用自己的特长,带领班级同学在学院的诗朗诵,小品大赛中获得了优异的成绩。 她曾代表学院参加校“中国梦,民族情”大型诗朗诵比赛,获得二等奖,还成为了大连医科大学时代先锋宣讲团中的一员,代表学院在学校举办的各大演讲比赛中争得荣誉。作为学院团总支实践部部长,她组织学院的党员积极分子和团员同学积极投入到社会实践和志愿服务工作中去,在她的带领下,艺术学院志愿服务活动开展得有声有色。志愿者们的足迹曾延伸到小海豚孤独症亲子园,旅顺口区三涧堡小学,东泥河小学,大连儿童村,旅顺口区敬老院进行志愿服务,为小学画墙画,教孤独症儿童画画等,热情开朗的刘倩含给老人和孩子们留下了深刻的印象,多才多艺的她是志愿服务团队的“明星”。

在2015年的一个夏天,她参加了辽宁省大连市举办的叫做三星梦想课堂的志愿服务活动,和来自辽宁、黑龙江、内蒙古三省的希望小学的108名孩子共度了难忘的12天。她担任体育老师,带领孩子们课前做准备活动,以帮助减少运动受伤的几率。这是她志愿服务精神的萌芽,当她听说西部计划在招募志愿者时,就毫不犹豫的奔赴到了西部去,到了祖国最需要的地方去,这就是她的初心。

工作上:克服困难,积极投身基层工作。

在将近一年的工作中她积极投身志愿服务工作,感受到了幸福和快乐,感受到了最美丽、最难忘,最深刻、最关怀、最快乐这五之最。

一、最美丽。当她第一次踏进西藏这一片神圣的土地,雪域高原终于不再是一个抽象的名词,她惊叹天空如传说中那般蓝,湖水如明镜般透彻。在这里她见到了从昌都一路磕长头到拉萨朝圣的僧人和百姓,还见到了衣着斑斓唱着歌颂雪山的藏族姑娘,这种美景令人目眩神迷,令人忘记呼吸!

二、最难忘。2016年八月份,她在拉萨培训结束,来到了服务地昌都,开始了真正的志愿服务工作。那时候天气十分炎热,阳光也分外耀眼,她被选派参加昌都市一年一届最盛大的文化艺术活动——三江茶马文化艺术节,当一名礼仪人员,负责引导,颁奖等工作。在炎炎烈日下站了七天,可是她最难忘的不是脚底有多疼,汗水有多重,而是第一次穿上藏装时的新奇:穿藏装有很多讲究,比如女孩儿的裙摆不能露鞋,后面的这个花纹要放正等等;还有欣赏到千人锅庄舞,丁青热巴舞,芒康三弦舞等节目时的兴奋。

三、最深刻。后来工作进入正轨,她承担起群众艺术馆里全部的文职工作,日常要做写简报,写总结,算工资,做预算等等十分基础而有些冗杂的工作。虽说是志愿参加基层工作的,可长期以往下来,她难免会觉得有些壮志难酬,第一次对那里的一切产生了怀疑。在到西藏之前,她想象自己可能会被分到某所小学去当一名美术老师,怀揣培养祖国未来的花朵,用画笔传递希望等等美好愿望,所以当现实和理想有出入时,她有点迷茫,“我是谁,我来这里到底是要做什么的?”在这个时候她遇到了一个机会,当时群众艺术馆正对各县民间艺术团的演员们开办免费培训班,她经过深思熟虑向单位提出开个针对舞台化妆的课程班的想法。单位领导不仅欣然同意,还全力支持。她悉心准备,还讨教了大学导师一番,功夫不负有心人,她的课程得到了大家的认可。后来她就有了各式各样开设课程的机会,终于将自己的专业所学用到了实处,打开另一条可以帮助别人的途径。后来馆长对她的表达能力比较满意,试探性的带刘倩含参加“五下乡”,文艺进社区,慰问军区,老人院等等活动担任主持人。能够服务于祖国基层的文艺事业,令她欣喜万分,然而加倍的工作量也使她倍感压力,她打起十二分精神去工作,珍惜每一次机会。终于馆长推荐刘倩含参加昌都市春节和藏历新年文艺演出的主持工作。在这次工作中,刘倩含认识了当时的搭档,现在的男朋友,现在,两人已经续签了合约,未来准备留在西藏。

四、最关怀。国家,党中央给予西部计划志愿者高度的重视和深切的关怀。简而言之,就是提供给志愿者相对良好的工作与生活环境。在她去西藏之前,遭到家里的强烈反对。原因很简单,家人怕她没粮吃还要被狼吃。结果当她来到西藏,发现无论是工作还是生活条件并不比内地差,这里有大型的超市也有传统的农贸市场,有极浪漫的音乐喷泉也有沉稳的强巴林寺,城市的繁华颠覆了想象中的古朴与宁静,这都是近年来国家,党中央,人民群众共同努力建设的成果。所以现要想吃什么水果,蔬菜都不是难事。

五、最快乐。是跟志同道合的人一起努力。截至2016年有2000多名志愿者来到西藏,她们有个共同的名字叫蓝精灵,她们有个共同的精神叫志愿服务精神,她们努力工作,攻坚扶贫,推动西藏社会经济,文化的发展;她们热爱生活,维护民族团结统一,乐于和藏族同胞交流文化。下班后约几个姐妹一起在解放碑广场跳锅庄舞,锅庄就是西藏当地的广场舞。藏历年这群没有回家的蓝精灵都被邀请去藏族同胞家中过节,进门前每人要饮下的三碗的青稞酒,是藏族同胞对她们努力工作的肯定。这些蓝精灵共同怀着“奉献、友爱、互助、进步"的志愿服务精神,成为链接汉藏情谊最好的纽带,共同为习总书记说的治国必治边,治边先稳藏的治藏方略贡献力量。

在参加“西部计划”后,刘倩含到基层和艰苦地区从事志愿服务,既为西部的经济社会发展做出实实在在的贡献,又增加了基层工作经验,深入了解国情、民情,丰富人生阅历。一年,两年甚至更多的志愿服务生活,让她更明确自己的未来。不忘初心,始终践行“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务精神,将中国梦铭刻于心;继续前行,无论今后在哪里,她都相信,自己在为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。